Ассоциация экспертных организаций в строительстве

+ 7 (499) 130-81-01
115088, Москва, 2-я улица Машиностроения, д. 25, стр. 5, ком. 25а

"Поправки в 214-ФЗ позволят компенсировать потерю квартиры с учетом ее текущей рыночной цены"

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в своем недавнем интервью Комсомольской правде пояснил некоторые положения инициированных им поправок в 214-ФЗ.

 

 

 Как уже сообщал портал ЕРЗ, эти поправки приняты Госдумой в третьем чтении и в целом направлены на профилактику и более быстрое и эффективное решение проблем долгостроя, чем это было до сих пор. Финансовое обеспечение вопроса отводится в обновляемом 214-ФЗ Фонду и его региональным аналогам, которые предлагается создавать.  

«Мы нашим законопроектом предлагаем, чтобы ДОМ.РФ как единый институт развития, который отвечает за жилищное строительство, мог и назначать арбитражных управляющих в этих делах, и снимать, — заявил в интервью Николай Николаев. — В том числе по старым зависшим банкротным делам. Только так мы сможем вмешаться и достроить все проблемные объекты».

Напомним, что согласно правительственной оценке, в стране сегодня насчитывается не менее 2 тыс. недостроенных домов в 73 субъектах РФ.

Что касается числа дольщиков, пострадавших от этого долгостроя, то Николаев назвал в интервью цифру в 200 тыс. человек, подразумевая, что сюда входят не только граждане, подписавшие договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), но и члены их семей.

 

«Главное, что мы определили не только механизм получения квартир, но и механизм получения компенсации», — подчеркнул автор законопроекта, говоря о случаях, когда достройка дома по каким-то причинам невозможна.

 

 Николаев пояснил, что при решении вопроса с двойными продажами, когда два человека купили одну и ту же квартиру, новый закон обоих объявляет пострадавшими. Но первый зарегистрированный по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) получает квартиру, а второй получает деньги, и что очень важно — исходя из текущей рыночной стоимости квартиры.

 

 

«Надеюсь, после принятия закон заработает и люди смогут получать такую компенсацию», — резюмировал депутат.

 

 

 

 

 

 

Пресса о нас

Все статьи